حكم كتابة صريح الطلاق في رسائل الجوال والشك في نيته

السؤال

بعد شجار مع زوجي وتبادل عدة رسائل عبر الهاتف النقال كتب رسالة هاتف فيها (نحن مطلقين) - في حالة غضب- وسألته عن نيته من الرسالة نحن مطلقين قال: كتبتها حالة غضب، وهو يشك في نيته عند كتابتها فما حكم هذه الرسالة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالراجح عندنا أنّ كتابة صريح الطلاق في رسائل الجوال، ونحوها دون التلفظ به؛ حكمها حكم الكناية، فيشترط لوقوع الطلاق بها أن ينوي الزوج بها إيقاع الطلاق، وانظري الفتوى: 168461.
وإذا حصل شك في نية الطلاق بالكناية لم يلتفت للشك؛ لأنّ الأصل بقاء النكاح.

قال المجد ابن تيمية -رحمه الله- في المحرر: إذا شك في الطلاق أو في شرطه بني على يقين النكاح. انتهى.
وعليه؛ فما دام زوجك شاكاً في نيته بما كتبه في الرسالة؛ فلم يقع طلاقه ولا يلزمه بها شيء.