حكم دفع مال مقابل العضوية للحصول على امتيازات

السؤال

ما حكم الاشتراك بموقع ألكتروني عن طريق دفع قيمة من المال كي أكون من الأعضاء vip مقابل الحصول على تخفيضات في مواقع: مثل سوق دوت كوم، ويكون لي مع كل بضاعة كاش باك، مبلغ نقدي يرجع في حافظتي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز بذل المال مقابل العضوية، أو ترقيتها من أجل حصول المشترك على تخفيضات، أو هدايا ونحو ذلك، لأن هذا يدخل في حد الغرر والقمار المحرم والميسر الذي قال الله تعالى فيه: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ {المائدة:90}

والميسر: كل معاملة مبناها على المغالبة؛ إما غانم وإما غارم، وراجعي الفتوى رقم: 22824.