التأمين على تذكرة السفر

السؤال

ما حكم التامين عند شراء تذكرة السفر، للحصول على ميزة قابلية تغيير يوم الذهاب أو الاياب، وقابلية إلغاء السفر لحدوث أمر ما, هل يعتبر هذا من الغرر المغتفر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت الشركة التي تقوم بعمل هذا التأمين ليست تكافلية، بل هي شركة تأمين تجاري - كما هو المعروف - فلا يجوز التعاقد معها، لما في ذلك من الغرر والمقامرة. والغرر الذي في عقود التأمين بصفة عامة ليس من الغرر المغتفر! بل هو من الغرر الفاحش، كما نص عليه قرار مجمع الفقه الإسلامي. وراجع في ذلك الفتوى: 7394.