ليس هذا من أعذار إخراج الصلاة عن وقتها

السؤال

مرض زوجي بمرض عقلي، وقال الطبيب إن من الضروري أن ينام كفاية كل ليلة، وإن لم ينم، ففي ذلك خطر عليه.
لخوفي عليه لا أصلي الفجر حتى يأتي الصباح؛ لكيلا أوقظه من نومه.
ما رأيكم في هذا؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوقت صلاة الفجر يدخل بطلوع الفجر الصادق ويخرج بطلوع الشمس، وعليه فإن كنت تصلين صلاة الفجر قبل خروج وقتها فلا حرج عليك في ذلك، وأما إن كنت تأخرينها حتى يخرج وقتها فهذا لا يجوز، وليس مرض زوجك عذرا لك في إخراج الصلاة عن وقتها؛ فإن إخراج الصلاة عن وقتها من كبائر الذنوب. وقد بينا أوقات الصلوات في الفتوى: 125299 . ولمزيد من الفائدة انظري الفتوى: 130853.

ويسعك أن تقومي في هدوء وتصلي دون أن يستيقظ زوجك، وأما هو فإن كان زائل العقل فليس مكلفا، وأما إن كان عقله ثابتا فيجب عليه أن يصلي، وفي وجوب إيقاظه للصلاة خلاف، وانظري الفتوى: 130864.

ويسعك إن كان زوجك مريضا العمل بقول من لا يوجب ذلك، وأما أنت فلا بد من أن تقومي للصلاة.