وضع كاميرات مراقبة في المساكن تكشف النساء عند خروجهن لإلقاء القمامة

السؤال

هل يجوز تركيب كاميرات مراقبة في كل دور في العمارة، مع العلم أنه يوجد أربع كاميرات مراقبة مركبة في مدخل العمارة، وهي تؤدي الغرض، مع العلم أنه سوف تخدش حرمة الشقق، وتكشف النساء لمَّا يخرجن القمامة. والكاميرات المركبة تشتغل على النت في الموبايلات ويمكن فتحها في أي وقت؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي ننصح به في مثل هذا أنه إن كان ثمت حاجة لتركيب كاميرات المراقبة في كل دور، فلا حرج في ذلك؛ كأن تكون السرقة منتشرة حتى فيما بين سكان العمارة أنفسهم، فلا حرج في ذلك، ولا تخرج المرأة من بينها لرمي القمامة إلا وهي متسترة، ولابسة اللباس الشرعي، وإن لم يكن ثمت حاجة، وتأذى السكان بتركيبها في كل دور، فإن الشرع دل على عدم أذية الجار، وعلى صيانة حرمته، وحسن جواره، فلا ينبغي تركيب الكاميرات حينئذ.