الاشتراك في شراء ملزمة أو فيديوهات إذا لم يسمح صاحبها بالنشر

السؤال

أنا طالبة في الجامعة، وأحتاج مدرسين خصوصيين، ولكن أسعارهم مرتفعة جدًّا، ولا أستطيع دفعها، فهل يجوز لي دفع نصف المبلغ مع صديقتي، بحيث يكون سعر الاشتراك بيننا، ونذاكر فيديوهات الشروحات، والملزمة؟ علمًا أن المدرس كتب: لا أسمح بنشر الفيديوهات، أو الملزمة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يظهر حرج في اشتراككما في استئجار مدرس خصوصي، أو شراء ملزمة، أو نحوها بينكما لمطالعتها معًا، وليس في هذا تجاوز للشرط المذكور؛ إذ ليس في استماعك، أو رؤيتك للفيديوهات نشر لها، مع أن أهل العلم اختلفوا في جواز نسخ ما لا يأذن أصحابه بنسخه من الكتب، والمحاضرات، ونحوها.

فالمفتى به في موقعنا أن حقوق التأليف لأصحابها حق التصرف فيها، ولا يجوز الاعتداء عليها، أو تجاوز ما أذنوا فيه منها.

وذهبت طائفة من أهل العلم إلى جواز النسخ للنفع الخاص، لمن كان محتاجًا لذلك.

وذهبت طائفة ثالثة من أهل العلم إلى جواز النسخ مطلقًا؛ لأن في القول بعدم جواز النسخ؛ كتمانًا للعلم، وحدًّا من انتشاره، والاستفادة منه.