النظر إلى صور المتبرجات لحجبها ومنعها من الظهور في الموقع

السؤال

لدي موقع إلكتروني، وقد تعاقدت مع شركة قوقل لوضع إعلاناتهم في موقعي.
وعليه، توجد بعض الإعلانات غير المباحة التي يمكن فلترتها. ولكن توجد أيضا إعلانات لجامعات، ومواد التجميل وغيرها، حيث تظهر امرأة أو نساء متبرجات بدون حجاب. ولمنع ظهور هذه الإعلانات يجب فلترتها ببرنامج، والمشكلة تكمن هنا؛ لأنه يجب عليَّ رؤيتها لحجبها.
فهل هذا مخالف شرعا؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالنظر إلى بعض المنكرات كصور المتبرجات في الإعلانات، بغرض منع هذه الإعلانات من الظهور في الموقع؛ جائز بقدر الحاجة.

جاء في معالم السنن للخطابي -رحمه الله-: في الحديث من الفقه أيضًا: جواز النظر إلى ما ينكشف من النساء لإقامة حد، أو إقامة شهادة في إثبات حق، إلى ما أشبه ذلك من الأمور. اهـ.