راتب المدرّس إذا أعطى الطلاب أسئلة الاختبار نصًّا لرفع درجاتهم

السؤال

ما حكم الدِّين في راتب المدرّس إذا أعطى الطلاب أسئلة الاختبار نصًّا؛ لرفع الدرجات، مع عدم القيام بواجبه داخل الصف، والاكتفاء بإعطاء الموضوعات المهمة الداخلة في الاختبار للطلاب، مع علم الإدارة بذلك.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمن فعل ذلك؛ فقد ظلم، وأثِم من جهتين:

من جهة تضييع أمانة التدريس، وعدم تأدية العمل المنوط به.

ومن جهة إعانة طلابه على الغش، والإضرار بمجتمعه.

ومن ثم؛ فإنه لا يستحق راتبه؛ لأنه لم يقم بالعمل الذي استؤجر عليه. وانظر للفائدة الفتوى: 251476 وما أحيل عليه فيها.