هل تتكرر كفارة اليمين بتكرر الحنث؟

السؤال

أختي الكبيرة أصابها الجنون، وهي في حالة عصبية أغلب الوقت تكسر وتشتم وتصرخ. وهي مقيمة معنا في المنزل، ولا ترتدع إلا إذا صرخنا عليها، أو عنفناها، أو أمسكناها بشيء من القوة. مرة قامت بتحطيم تلفاز، فغضبت وقمت بضربها. ومن ثم ندمت فقلت: والله لن أضربها بعد اليوم. لكن بعد مدة فعلت شيئا أغضبني، فضربتها، فعلمت أنني حنثت في يميني، فكفرت بإطعام عشرة مساكين.
سؤالي: هل انحلت يميني بعدما كفرت؟ أم يجب عليَّ أن أكفر كلما ضربتها مرة أخرى من جديد.
بارك الله فيكم .

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحنث في اليمين لا يتكرر في الأصل بتكرار الفعل إلا بنية أو صيغة تدل عليه؛ كما بيناه في الفتوى: 136912.

والصيغة المذكورة في السؤال لا تفيد التكرار، فإذا لم تنو التكرار عند اليمين فإنه لا تتكرر عليك الكفارة بالضرب.

مع التنبيه إلى أنه لا يجوز أن تضرب أختك، وهذا من الاعتداء، لا سيما وأنها غير مؤاخذة شرعا بما تفعله لجنونها.

ونسأل الله لها الشفاء، ولكم الصبر، ولنا العافية.