هل يقع الطلاق بقول: ما أزيده حتى لو طلقت زوجتي

السؤال

هل قول: (ما أزيده حتى لو طلقت زوجتي) هل هو تعليق؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس هذا من تعليق الطلاق في شيء، ولا يقع به الطلاق. والتعليق تعريفه كما في الموسوعة الفقهية: هو ربط حصول مضمون جملة بحصول مضمون جملة أخرى....اهـ.

وحقيقته أنه فيه شرط وجزاء، كأن يقول: إن زدته فزوجتي طالق. وهذا المعنى غير متحقق فيما سألت عنه، بل قصد بهذا اللفظ المبالغة في استبعاد إعطاء الزيادة، وهذا مما يؤكد عدم وقوع الطلاق به.

ولمزيد الفائدة راجع الفتوى: 19162. ففيها بيان ما يترتب على الطلاق المعلق من أحكام.