تزيين الحضانة بشخصيات بابا نويل وشجرة الميلاد

السؤال

أعمل مدرسة رسم لمرحلة رياض الأطفال، ويطلب مني عمل ديكور للحضانة، وخلفيات، ونشاط فني للأطفال في كل المناسبات والأعياد المحلية والعالمية مثل عيد الأضحى والفطر، وعيد الأم وشم النسيم والهالويين. والأمر لا يتعدى خلفية لالتقاط صور للأطفال، وتنزيلها على الfacebook كنوع من أنواع الدعاية للحضانة بأنها حضانة international وبها نشاط فني مميز. ولا نقوم بشرح أي شيء للأطفال عن عيد الهالويين أو الكريسماس. والآن بما أنه موسم رأس السنة الميلادية، مطلوب مني تزيين الحضانة بشخصيات بابا نويل، وشجرة الميلاد. فهل يعتبر هذا حراما؟
ولو رفضت سيتم توظيف أحد غيري، حيث إني تناقشت مع مديرتي قبل ديكور الهالويين، وبررت ذلك بأنه ديكور، وتقديم حلويات للأطفال ليس إلا وهذا الذي تم فعلا؛ لأن سن الأطفال صغير، ولن يهتموا إلا بالحلوى المقدمة لهم والتصوير فقط.
أرجو الإفادة لأن الاحتفال بجميع المناسبات في الأعياد في الحضانات أصبح يندرج تحت بند دعاية تجارية للمشروع ليس إلا.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأعياد الدينية الخاصة بغير المسلمين، لا يجوز للمسلم أن يشارك فيها، ولا أن يعين عليها، لا بالدعاية ولا بغير ذلك، مما فيه إقرار لها.

وراجعي في ذلك الفتاوى: 399403، 170869، 26883، 56879، 311869.
وهذا يتأكد في حق الأطفال الذين ينبغي تنشئتهم على الخير واعتقاد الحق، والذين يتأثرون بما يرون وما يسمعون دون تميز منهم، بل بتأثير القدوة الحسنة أو السيئة.