زكاة المال المستفاد

السؤال

موظف يستلم راتبا شهريا، كان رصيده في شهر رمضان العام الماضي مبلغ 40000ريال... ورمضان الحالي بلغ رصيده 80000 ريال, فكم الزكاة المفروضة عليه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق في الفتوى رقم:3922 والفتوى رقم: 477حكم زكاة ما تجدد من الأموال لا عن طريق الربح، بل عن طريق الراتب أو غيره، وهو ما يسمى بالمال المستفاد. هذا عن كيفية زكاة الأربعين التي طرأت عليك، أما الأربعون السابقة، فقد استقر حولها وهو رمضان. والله أعلم.