حكم وضع صور النسوة اللاتي يعملن في الجاسوسية

السؤال

أبي يعمل في مجلة المرأة اليوم ويكتب عن نساء الجاسوسية (اللواتي ترسلهن الدول للتجسس على دول أخرى) ولكن العمل يطلب منه أن يضع صور هؤلاء النساء، وبعض الأحيان يكن النساء كاشفات شعرهن فهل هذا يجوز، وهل مالنا حلال، وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان في هذا العمل مصلحة للإسلام والمسلمين، ولا يتأدى الغرض إلا بوضع بعض صور هؤلاء النسوة في بعض صفحات المجلة، فلا حرج في ذلك، وليكن ذلك بقدر الحاجة الملحة، وبهذا يكون العمل جائزاً والراتب المأخوذ على ذلك حلال، وينبغي لوالدك إحسان النية وتوظيف هذا العمل لصالح الإسلام، وفضح المفسدين في الأرض، هذا إذا كانت النساء اللائي يكتب عنهن أبوك لا يزلن على قيد الحياة ويمارسن ما يمارسن من الجاسوسية. أما إذا كن قد متن، فلا فائدة من عمله هذا وعرض تلك الصور، والواجب عليه ترك هذا العمل والبحث عن عمل آخر. والله أعلم.