مذاهب العلماء في فضلات الحشرات

السؤال

هل فضلات ودم وميتة القمل والبعوض والحشرات الصغيرة التي تتغذى على دم الإنسان نجسة إذا كثرت؟ أريد الأقوال المختلفة لأهل العلم في هذه المسألة من فضلكم. علما أني مصابة بوسواس قهري في الموضوع.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد وقع الخلاف في هذه الفضلات هل هي نجسة إذا كثرت أم لا؟ فمذهب الإمام أحمد وقول جماعة من السلف ووجه عند الشافعية أنها طاهرة، والقول الثاني أنه لا يعفى عنه إذا كثر بل يجب غسله، وتنظر للاطلاع على كلام أهل العلم الفتوى: 97341.

وإذ أنت مصابة بالوسوسة، فيسعك العمل بقول من يرى طهارتها، فإنه فضلا عن كونه قويا في الدليل، فهو أرفق بالموسوس.

وقد بينا في الفتوى: 181305 أن للموسوس أن يترخص بأيسر الأقوال رفعا للحرج ودفعا للمشقة.