تيمم المريض الذي في ذراعيه أنبوبان لتلقي العلاج

السؤال

عُمِلت عملية قلب لأبي قبل أسبوعين، ولم يستطع بعدها الوقوف إلا بتعب شديد جدًّا، وهو الآن منوّم في المستشفى، وعُملت له عملية قسطرة للقلب، ويوجد أنبوب لإخراج السوائل من القلب إلى خارج الجسم، ويوجد أنبوبان في ذراعيه من أجل تلقي العلاج من خلالهما، وأخبروه أن لا يدع الماء يصل إليهما؛ حتى لا تتلوثا، وتسببا بكتيريا، فما حكم التيمم له؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

ففي البداية: نسأل الله تعالى الشفاء العاجل لوالدك, وأن يمُنَّ عليه بالصحة, والعافية, والتوفيق لكل خير.

ثم إذا أمكن والدك أن يغسل ما استطاع من أعضاء وضوئه -كالوجه, والقدمين-, وما أمكن من الذراعين، وجب عليه ذلك، ولو بمعاونة أحدكم، ثم يتيمم عما عجز عن غسله.

أما إذا كان والدك يضره استعمال الماء في جميع أعضاء وضوئه, فإنه يتيمم.

وانظر لمزيد التفصيل، الفتوى: 77579، وراجع لمزيد الفائدة الفتوى: 108101.