حكم صيام اليوم التالي ليوم عيد الفطر

السؤال

السلام عليكم سؤالي هو: لقد أحيينا عيد الفطر المبارك يوم الثلاثاء الماضي، ونظرا لكوني قد أفطرت عدة أيام أثناء الصيام في رمضان قررت أن أصوم ثاني أيام العيد ولقد صمته، كثير من الناس قالوا لي إنه لا يجوز الصيام في العيد، هل العيد هو أكثر من يوم؟ جزاكم الله ألف خير... الإجابة بسرعة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن صيامك لثاني يوم عيد الفطر لا حرج فيه، بل هو مطلوب لأن المبادرة بقضاء ما فات من رمضان مطلوبة حسب الإمكان. ويوم العيد شرعاً لا يشمل إلا يوما واحداً ولا يتعداه إلى غيره، سواء كان عيد فطر أو عيد أضحى، لكن في الأضحى نهينا عن صيام الحادي عشر والثاني عشر والثالث عشر من ذي الحجة بقول النبي صلى الله عليه وسلم: أيام منى أيام أكل وشرب وذكرٍ لله تعالى. متفق عليه، وراجعي الفتوى رقم: 18، والفتوى رقم: 6579. والله أعلم.