هل فرضت الصلاة قبل نزول الفاتحة

السؤال

السلام عليكم. قبل أن تنزل سورة الفاتحة ماذا كان يقرأ المسلمون في الصلاة بدل سورة الفاتحة؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: اختلف أهل العلم في كون الفاتحة مكية أم مدنية، وكذلك قيل نزل نصفها بمكة، ونصفها في المدينة، وكونها مكية أصح، لقوله تعالى: وَلَقَدْ آتَيْنَاكَ سَبْعاً مِنَ الْمَثَانِي وَالْقُرْآنَ الْعَظِيمَ [الحجر:87]. وسورةالحجر مكية بإجماع، ومما رجح به القرطبي كونها مكية قوله: ولا خلاف أن فرض الصلاة كان بمكة، وما حفظ أنه كان في الإسلام قط صلاة بغير الحمد لله رب العالمين، يدل على هذا قوله عليه الصلاة والسلام: لا صلاة إلا بفاتحة الكتاب، وهذا خبر عن الحكم لا عن الابتداء. وبهذا يتضح أن المرجح أن الصلاة لم تفرض إلا بعد نزول الفاتحة. الله أعلم.