طلب الرزق من أهم العبادات التي يبتغى بها وجه الله

السؤال

من المعلوم أن الرزق من عند الله وهو من الأمور المقدرة للإنسان وهو في بطن أمه وعمره أربعة أشهر، لما جاء في الحديث الشريف: فينفخ فيه الروح، ويؤمر بأربع كلمات... الحديث. فهل للرزق أسباب؟ وهل للرزق سعي؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد حث الإسلام على طلب الرزق، بل وجعله من أهم العبادات التي يبتغى بها وجه الله عز وجل، ومن ذلك قول الله تعالى: هُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ ذَلُولاً فَامْشُوا فِي مَنَاكِبِهَا وَكُلُوا مِنْ رِزْقِهِ [الملك: 15]، وقال سبحانه: وَآخَرُونَ يَضْرِبُونَ فِي الْأَرْضِ يَبْتَغُونَ مِنْ فَضْلِ اللَّهِ وَآخَرُونَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ [المزمل: 20].

قال القرطبي في تفسيره: سوى الله تعالى في هذه الآية بين درجة المجاهدين والمكتسبين المال الحلال للنفقة على نفسه وعياله والإحسان والإفضال فكان دليلا على أن كسب المال بمنزلة الجهاد، لأنه جمعه مع الجهاد في سبيل الله.

أما عن أسباب الحصول على الرزق، فهي كثيرة متنوعة، وقد أشرنا إلى بعضها في الفتوى: 6121، والفتوى: 7768.