من قالت: "والله إن وقت الاختبار لا يهمني" وهي كارهة للوقت المحدد

السؤال

كنا طالبات في الجامعة نتناقش في وقت الامتحان المناسب لنا جميعًا؛ حتى نخبر به المعلمة، فقمن بتحديد موعدٍ للامتحان لا يناسب وقتي، ومع ذلك قبلت، وقلت لهن: "والله، إن ذلك لا يهمني، حددنه متى شئتن"، مع أنني في داخلي كرهت ذلك الوقت؛ لأنه لا يناسبني، ولكنني سايرتهنّ، وقلت: والله، لا يهمني، حددنه متى شئتن، فهل هذه يمين لغو، أم منعقدة، أم غموس؟ مع العلم أنني أتجنب الحلف كثيرًا في كلامي. وجزيتم خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا الحلف ليس على أمر مستقبل.

ومن ثم؛ فليست هذه يمينًا منعقدة، وإنما هي على أمر استقر في نفسك، وهي كون هذا الأمر لا يهمك.

والظاهر أنك أردت تأكيد عدم اكتراثك للموعد الذي يخترنه.

ومن ثم؛ فنرجو ألا يكون عليك إثم فيما صدر منك من الحلف، وراجعي لمعرفة الفرق بين لغو اليمين واليمين المنعقدة، فتوانا: 394261.