الإجماع على حرمة الصورة إذا كان لها ظل

السؤال

أنا شاب متدين وأملك محلا في قرية سياحية لبيع المصنوعات الفخارية، وتحتوي على تماثيل شعبية للفلكلور المصري وبعض الحيوانات الفخارية المفرغة، وبعض الوجوه الفخارية التي تعلق على الحائط ولا تمثل هذه التماثيل أي ذكرى لأي شخص، فما حكم الدين في بيع مثل هذه التماثيل التي توجد في كل مكان حولي هنا؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:فقد سبق أن بينا حرمة المتاجرة في تماثيل ذوات الأرواح بكافة أنواعها، ما قصد منها للذكرى ولغير الذكرى، وللزينة وغير الزينة، عدا لعب البنات، وقد نقل ابن حجر رحمه الله في شرح صحيح البخاري عن ابن العربي أنه نقل الإجماع على أن الصورة إذا كان لها ظل حرمت بالإجماع، سواء كانت مما يمتهن أم لا، قال ابن حجر بعد ذلك: وهذا الإجماع كله في غير لعب البنات، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 14266، 13941، 33103.والله أعلم.