حكم إبرام عقد البيع قبل تملك البضاعة

السؤال

أود معرفة حكم هذه الطريقة: إذا ما ذهبت لبائع على الإنترنت، وطلبت منه أن أبيع له بضاعته، وأزيد عليها ثمنا، بحيث أعرض صور البضاعة في موقعي، وإذا أتى زبون، واشترى البضاعة، ذهبت إلى البائع، واشتريت البضاعة، ووضعت في العنوان عنوان الزبون الذي اشترى عندي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرت أن الزبون يشتري البضاعة المعروضة، ثم تشتري أنت تلك البضاعة، فمعنى ذلك أنك تبرم عقد البيع مع الزبون قبل تملك البضاعة، وهذا لا يجوز. وراجع التفصيل في الفتوى: 395167.