حكم تصميم برنامج من ضمن استخدامه البحث عن بارات

السؤال

أنا أعمل مبرمجا، وطلب مني عمل تطبيق لعميل في بريطانيا. هذا التطبيق يستخدم للبحث عن المطاعم، والكافيهات، والبارات، والأحداث القادمة؛ كمباريات كرة القدم، والحفلات، وخلافه في مدينة معينة فى بريطانيا.
أنا لديَّ علم أن من ضمن استخدامات التطبيق البحث عن البارات التي تقدم الخمور، والبيانات الموجودة على الموقع الخاصة بالأماكن والأحداث يقوم بإدخالها صاحب الموقع، وليس أنا. أنا غير مستريح للعمل عليه، وأريد أن أعرف حكم الشرع في الأمر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت تعلم سلفا أن هذا التطبيق سيكون من جملة استعمالاته أمور محرمة قطعا، كالدلالة على إمكان بيع وشرب الخمر، فلا يجوز لك برمجته، لما في ذلك من التعاون على الإثم والعدوان.

وراجع الفتويين: 146069 ، 132017.