جزاكم الله عنا خيرا. نحن صديقتان اتفقنا على التعاون على عمل الخير، وقمنا بوضع جدول للأعمال اليومية من الطاعات، ووضع عقوبة لعدم الالتزام بها، وتصر صديقتي أن تضرب نفسها على كل عمل أقصر فيه أنا، وتبرر ذلك بأنه أكثر شيء لا أطيقه، فهي تراه أبلغ في حملي على الالتزام بالطاعة.
وسؤالي: هل يجوز مبدأ أن يعاقب الإنسان نفسه بالضرب؟ وإن كان جائزا فهل يجوز أن تضرب نفسها على فعلي أنا؟
أفيدونا، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحسنا ما فعلتماه من التعاون على البر والتقوى، والالتزام بطاعة الله تعالى، فالمنافسة في الآخرة أمر محمود، ولا شك قال تعالى: وَفِي ذَلِكَ فَلْيَتَنَافَسِ الْمُتَنَافِسُونَ {المطففين:26}.

ولكن ما تفعله صديقتك من ضرب نفسها على كل عمل تقصرين فيه ليس أمرا حسنا، ولا مشروعا، فإنه لا يجوز لأحد أن يؤذي نفسه، أو يَضُرَّ بِها؛ لقوله -صلى الله عليه وسلم-: لا ضرر ولا ضرار. أخرجه ابن ماجه.

والأولى للمرء أن يجعل عمله خفية فيما بينه وبين الله، ولا يطلع عليه أحدا، فإن ذلك أدعى للإخلاص، وأعون على دفع الرياء. وراجعي للفائدة الفتوى: 7515.