هل البروتين للشعر أو الكيراتين لفرد الشعر يمنعان وصول الماء للبشرة؟

السؤال

هل البروتين للشعر، أو الكيراتين لفرد الشعر، تمنعان وصول الماء والرطوبة للشعر؟ مع العلم أنه يتم استخدام كريمات، وزيوت، ووضعها على الشعر، وبعد ذلك تستخدم الحرارة على الشعر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فعملية تثبيت البروتين أو الكراتين لفرد الشعر -حسب اطلاعنا-، ليست مانعة من وصول الماء في الوضوء والغسل إلى شعر الرأس، حيث إن هذه المواد تعمل على تغذية الشعر، مثل الزيت الذي يمتصه ويتشربه، ولا يبقى لها جرم يحول دون ملامسة الماء للشعر.

ومن ثم؛ فمن استعملت لشعرها إحدى الطريقتين، فغسلها ووضوؤها صحيحان، ولا إشكال فيهما -ان شاء الله تعالى-، وبهذا أفتى مجمع البحوث الإسلامية التابع للأزهر.