تارك الصلاة بناء على رواية عبد الله بن شقيق

السؤال

الآن في الحكم على تارك الصلاة الذي هو مقر بوجوبها ثلاثة أقوال للعلماء:
الأول: أنه يكفر بترك صلاة واحدة.
الثاني: أنه لا يكفر إذا لم يتركها بالكلية.
الثالث: أنه لا يكفر، ولكن مرتكب لكبيرة من أعظم الكبائر.
طبعا المفتى به عندكم أنه لا يكفر، ومرتكب للكبيرة.
ولكن أي هذه الأقوال الثلاثة موافق -لإجماع الصحابة رضي الله عنهم-، لأن عبد اللهِ بن شقِيق التابعيّ المُتَّفَق عَلَى جَلالتهِ -رَحِمهُ الله- قَالَ: كانَ أَصْحابُ مُحَمَّدٍ لا يرونَ شَيْئًا مِنَ الأَعْمالِ تَرْكُهُ كُفْرٌ غَيْرَ الصَّلاةِ. رَوَاهُ التِّرمِذِيُّ في كِتابِ الإِيمان بإِسنادٍ صحيحٍ.
ثم بعده كيفية التوبة بناء على القول -الذي أجمع عليه الصحابة- وهل يلزم القضاء بناء على قول إجماع الصحابة؟
أسألك لأنني احترت في ذلك، فإن كنت كافرًا؛ لأنني لا أصلي أحيانا، وأصلي أحيانا، ولا أترك الجمعة، وأنا منذ ثماني سنوات على هذا الحال؟ فيجب أن آتي بالشهادتين، وأجدد إسلامي. وإن كنت مسلما مرتكبا للكبيرة، فتكفيني التوبة بشروطها الخمسة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ناقشنا هذه المسألة في فتاوى كثيرة، وانظر منها الفتوى: 130853.

وعلى قول الجمهور، فإن أثر عبد الله بن شقيق محمول -كما الأحاديث المصرحة بلفظ الكفر- على الكفر الذي هو دون كفر، وهذا لا إشكال فيه.

ثم إن مسألة القضاء لا تلازم بينها وبين مسألة كفر تارك الصلاة على ما بيناه في الفتوى: 229903. فهذه مسألة وتلك أخرى.

وإذا كنت عاميا فإنك تقلد من تثق به من أهل العلم، وتبرأ ذمتك بذلك، وانظر الفتوى: 169801.

والواجب عليك هو أن تتوب إلى الله تعالى، وتحافظ على صلاتك، فإن تركها من أعظم المنكرات.

وأما قضاء الفوائت عمدا، فمختلف فيه على ما ذكرنا. وانظر الفتوى: 128781.