لا يحق للعمال التصرف في الطعام بغير إذن صاحب العمل

السؤال

إخواني أنا في حيرة، أفيدوني جزاكم الله خيرا.
توجد مؤسسة جنب مقر عملي، تأتي لعمالها بالطعام على حسابها. ولديهم طباخ خاص يقوم بهذا الأمر، بخلاف مؤسستي.
تعاطف معي هؤلاء، نظرا لأن راتبي قليل: ألفا ريال، وآكل وأشرب منه؛ فقرر اثنان من العمال أن يجعلا طباخهم يخصص لي حافظة صغيرة يمدني فيها بالطعام في الغداء والعشاء يوميا. فأخشى أن يكون هذا الأمر حراما، خصوصا أني لا أعلم هل أصحاب العمل يعلمون بهذا أم لا؟ فهي مبادرة من عاملين فقط، تعاطفا منهما، والله أعلم؟
أفيدونا أفادكم الله: هل الطعام حلال أم حرام؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أنّ العمال لا يملكون التصرف في هذا الطعام بغير إذن صاحب العمل، فلا يحل لك هذا الطعام إلا إذا علمت أنّ صاحب العمل يأذن لهم فيما يعطونك من الطعام. وراجع الفتوى: 305854.