أعيش في بلد أجنبي. أرفض أكثر الوظائف بسبب أنه لا يمكنني الصلاة في أوقاتها. سؤالي هو: هل أستطيع أن أقبل أية وظيفة، وأجمع الصلاة جميعها؛ لأنني في بلد أجنبي، ولا يسمحون لنا بالصلاة؛ لأنه بلد علماني؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإن كنت تعني بقولك "أجمع الصلاة جميعها" أي تصلي الصلوات الخمس في وقت واحد؛ كأن تصليها حين الانتهاء من الدوام مثلا، فهذا لا يجوز، والجمع المأذون به شرعا هو الجمع بين الظهر والعصر في وقت إحداهما، والجمع بين المغرب والعشاء في وقت إحداهما.

وأما جمع الصلوات الخمس، فإنه لم يأت به الشرع، وانظر الفتوى: 231307. والفتاوى الملحقة بها عن حكم الجمع بين الصلاتين بسبب العمل.

والله تعالى أعلم.