شرح حديث " .. تسبق شهادة أحدهم يمينه.."

السؤال

ما معنى العبارة "ثم يجيء قوم تسبق شهادة أحدهم يمينه، ويمينه شهادته"؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالعبارة التي ذكرت هي جزء من حديث ورد في الصحيحين، ولفظ مسلم: خير أمتي القرن الذين يلوني ثم الذين يلونهم، ثم الذين يلونهم، ثم يجيء قوم تسبق شهادة أحدهم يمينه ويمينه شهادته. قال الإمام النووي في شرحه لصحيح مسلم : هذا ذم لمن يشهد ويحلف مع شهادته، واحتج به بعض المالكية في رد شهادة من حلف معها، وجمهور العلماء أنها لا ترد.. ومعنى الحديث أنه يجمع بين اليمين والشهادة فتارة تسبق هذه وتارة هذه. والله أعلم.