حكم أخذ الخطيبة من خطيبها مالا بغير علم منه

السؤال

أنا مخطوبة وفقيرة جدا ولا أريد أن يعرف خطيبي بذلك وأحتاج نقوداً قبل زواجي فهل لو أخبرت خطيبي بسعر أزيد من ثمن الموبيليا حتى آخذ الباقي يعتبر حراماً أم حلالاً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز لك رفع الأسعار لهذه الأشياء التي يود زوجك شراءها لك بقصد التحايل على أمواله من غير طيب نفس منه، لأن ذلك داخل في الغش، وهو محرم في الشرع لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ومن غشنا فليس منا . رواه مسلم . ولأنه أكل لمال الغير بالباطل، وقد قال المولى سبحانه: ولا تأكلوا أموالكم بينكم بالباطل. كما أن هذا التصرف قد يحدث ضررا بعلاقتك المستقبلية بهذا الرجل لو اطلع على حقيقة ما فعلت. والله أعلم.