صلاة من أسقط الهمزة من كلمة "أنعمت" في الفاتحة

السؤال

أثقلت عليَّ الصلاة منذ أن قرأت أنه لا يجوز إسقاط الهمزة مثل: (صراط الذين أنعمت عليهم)، ولا أظنها تحيل المعنى.
كما أني سألت شيخا، فقال إنها لحن لا يغير المعنى، ولا يبطل الصلاة. وسألت آخر، فقال إنه لا يبطل الصلاة؛ فاقتنعت بقولهما هذا.
فهل أأثم؟ لأنه لا يغير المعنى، كما أني آتي بالألف.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز إسقاط الهمزة من كلمة "أنعمت" وتبطل الصلاة بإسقاطها، وفوات تداركها عند كثير من أهل العلم, وتراجع الفتوى: 202303.

لكننا نخشى أن لا يكون هناك إسقاط للهمزة، بدليل قولك: كما أني آتي بالألف.

ثم اعلمي أنه لا إثم على من أفتِي بغير علم, وإنما الإثم على من أفتاه. وانظري الفتوى: 16179.