لا يقاس الدجاج على الخنزير بجامع أكل الأوساخ

السؤال

السلام عليكم
إذا حرم الخنزير لأنه يأكل الأوساخ فلماذا إذن لا يُحّرم الدجاج مع أنه أيضاً يأكل الأوساخ والفضلات؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن المسلم مستسلم لأمر الله سبحانه ورسوله صلى الله عليه وسلم، سواء علم علل الأحكام وحِكَمها وفوائدها أو لم يعلم، لأن الله هو العليم الحكيم الخبير، لكن إذا علم الحكمة فهو أمر حسن حتى يزداد طمأنينة، وليس أكل الخنزير للأوساخ هو السبب الوحيد لتحريم لحم الخنزير، حيث قد بينا شيئاً من الأسباب في الفتوى رقم: 9791. بل لو فرض أن ما ذكره السائل هو السبب الوحيد المعلوم لدينا، فلا نستطيع أن نحرم ما أحل الله لمجرد استنباط علمناه، لاحتمال وجود أسباب لا نعلمها. وأما عن الدجاج الذي يأكل العذرة فإنه داخل في حكم الجلالة، وقد تقدم الكلام عن ذلك في الفتوى رقم: 7708، والفتوى رقم: 8895. والله أعلم.