حكم إجراء عملية بالفوائد البنكية

السؤال

فلوس جهازي معي في البنك، وأريد أن أعمل تقويما من الفوائد، علما أني محتاجة له بشكل ضروري لعيب في الفك.
ومنذ سنة وأنا أريد أن أفعله، لكني خائفة من غضب الله عليَّ؛ لأنه من فلوس الفوائد، وهو بأكثر من 8 آلاف، ومن المستحيل أن يكون معي هذا المبلغ، ولا يصح أن آخذ من فلوس الجهاز، ونحن وضعنا المادي ضعيف.
انصحني -جزاك الله خيرا- ماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت أموالك في بنك إسلامي يتعامل وفق أحكام الشريعة؛ فلا حرج عليك في الانتفاع بأرباحه فيما تشائين.

وأمّا إذا كانت أموالك في بنك ربوي يعطيك فوائد ربوية على تلك الأموال؛ فهذا غير جائز. والواجب عليك إخراج مالك من هذه المعاملة المحرمة.

ولا يجوز لك الانتفاع بتلك الفوائد الربوية في إجراء العملية المذكورة، أو غير ذلك من مصالحك الخاصة.

ولكن عليك التخلص من هذه الفوائد بصرفها في المصالح العامة، وأوجه البر كالإنفاق على الفقراء والمساكين، وبناء المساجد والمشافي ونحو ذلك. وراجعي الفتوى: 325714.