مذاهب العلماء في المني الخارج بعد الغسل

السؤال

أحيانا أحتلم بالليل، وفي الصباح أقوم بالاغتسال. ولكن بعد قليل يخرج مني بعض من سائل، أو يخرج المني أحيانا، وخصوصا إذا تبولت بعد الاغتسال. فهل يجب إعادة الغسل من جديد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما تجده بعد الاغتسال إن كان منيا، فالظاهر أنه من بقية المني الخارج بسبب الاحتلام.

وفي وجوب إعادة الاغتسال من خروجه بغير شهوة خلاف بين أهل العلم: فمنهم من ذهب إلى أنه لا يجب إعادة الغسل منه، وهو ما رجحه العلامة ابن عثيمين ـ رحمه الله ـ ومنهم من ذهب إلى وجوب إعادة الغسل منه، وهو قول الشافعية، وغيرهم.

ولتفصيل الأقوال، والاطلاع على كلام العلماء في المسألة، انظر الفتوى: 122135.

ولا حرج في العمل بقول من لا يوجب إعادة الغسل في هذه الحال؛ لأنه قول قوي متجه، والاحتياط هو إعادة الاغتسال خروجا من الخلاف.