منع أو جواز تصوير أسئلة الامتحانات يرجع فيه إلى قرار الجامعة

السؤال

أنا طالبة في المرحلة الجامعية، وتنتشر بين الطلبة صور أسئلة اختبارات قديمة. وأحب أن أراجع منها؛ لأفهم أسلوب الدكتورة في الأسئلة فقط. ونادرًا ما تأتي منها أسئلة في الاختبارات، مع العلم أن الجامعة تمنع تصوير الأسئلة.
هل يصح فعلي هذا؟
أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فينبغي الرجوع إلى الجهة المسؤولة في الجامعة، والاستفسار منها حول مدى حدود منعها لتصوير الأسئلة، وهل للطلاب مطالعة ما انتشر بين الطلاب منها أو لا؟ لأنها ربما تمنع تصوير الأسئلة أثناء الاختبار، لكنها لا تمنع ذلك بعد انتهائه، وهكذا.

وعليه، فمرد المسألة إليها، فما تبيحه من ذلك لا حرج فيه، وما تمنعه لا يحق للطالب تجاوزه. وانظري الفتوى: 367417.