لا حرج في الوضوء مع ملامسة القدم للماء

السؤال

إخواني الأعزاء، أريد طرح سؤال يحدث معي دائماً، وهو أني بعد أن أنتهي من الاستحمام، أتوضأ تحت المروش، وقدمي تكون ملامسة للماء من الأسفل.
هل يصح وضوئي ما دامت قدمي ملامسة للماء من الأسفل، علماً بأن النية تأتي في ترتيب الأعضاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن وضوءك صحيح, ولو كانت قدمُك ملامسة للماء من الأسفل, ولا يعتبر هذا مُخلاًّ بترتيب أعضاء الوضوء.

فأنت لم تقصد تقديم غسل رجلك من الأسفل على ما قبلها من أعضاء الوضوء, فالمهم أن تعم رجلك بالماء، وأن تأتي بالوضوء بطريقة وافية.

مع التنبيه على أن غسل أعضاء الوضوء على الترتيب سنة عند بعض أهل العلم كالمالكية, والحنفية, وليس بواجب. وراجع التفصيل في الفتوى: 159693.