ينقطع حكم السفر بنية الإقامة في بلدٍ ما أربعة أيام فأكثر

السؤال

انتقلت إلى مدينة بعيدة جدا عن مكان إقامتي؛ للبحث عن عمل. القانون يلزمني هنا بأن أجد عملا خلال ثلاثة أشهر، وإن لم أجد يجب أن أعود لوطني.
لدي نية للاستيطان في المدينة الجديدة إذا وجدت عملا، لكن إن لم أجد عملا، فسوف أعود لوطني.
هل يجوز لي القصر والجمع إلى أن أتأكد إن كنت سوف أستوطن المدينة الجديدة أو لا؟ علما أني دائما أجمع وأقصر ما دمت مسافرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمسافر ينقطع عنه حكم السفر بنية الإقامة في بلدٍ ما أربعة أيام فأكثر ولو لم ينو الاستيطان.

وما دمت تعلم ابتداء أنك ستقيم في تلك المدينة تلك الأيام؛ فإنك لست مسافرا، ويلزمك إتمام الصلاة، ولا تجمع بين الصلاتين إلا للأعذار التي تبيح للمقيم الجمع.

وانظر المزيد في الفتوى: 375982 في بيان متى ينقطع حكم السفر عن المسافر، والفتوى: 142323 عن حكم جمع غير المسافر بين الصلوات عند الحاجة، والفتوى: 284395 عن شروط جمع المقيم بين الصلاتين للحاجة.