مراسلة المرأة الرجال عبر مواقع التواصل الاجتماعي لأجل العمل

السؤال

هل يجوز لي مراسلة الرجال عبر مواقع التواصل الاجتماعي لأجل العمل -أي أن العمل أونلاين-؟ ولن تكون هناك أيّ لقاءات، وإنما تبادل معلومات ومستندات تخص العمل، مع العلم أن المحادثة تخلو تماما من أيِّ إخلال بالدِّين، وتقتصر على ما يخص العمل.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز لك مراسلة الرجال الأجانب لحاجة العمل، وكذلك محادثتهم بقدر الحاجة، وليس في ذلك محظور شرعي، وإنما يكون الكلام، أو المراسلة ممنوعة بين الأجانب؛ إذا لم تكن هناك حاجة، أو خيفت الفتنة بينهما. وراجعي الفتوى: 8449.