صلاة الطبيب إذا اضطرللخروج من الجمعة ثم العودة

السؤال

أنا طبيب ويحصل أن أكون مداوماً في المستشفى، وفي يوم الجمعة أحضر خطبة الجمعة في مسجد المستشفى، وحدث أكثر من مرة أن أخرجوني من المسجد لمعاينة حالة طارئة، هل يجوز أن أترك الخطبة، وإذا حدث أن أكملت الصلاة قبل عودتي هل أصلي ركعتين، أفيدونا أفادكم الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن صلاة الجمعة إنما تدرك بإدراك ركعة منها، وعلى هذا فإذا خرجت ثم عدت ولم تدرك منها ركعة، فالواجب عليك أن تصلي ظهراً، وراجع لمزيد من الفائدة عن التخلف عن صلاة الجمعة الفتوى رقم: 27099، والفتوى رقم: 18591. والله أعلم.