وضع اليمنى على اليسرى في الصلاة من الهيئات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لماذا لا ترون وجوب وضع اليد اليمنى على اليسرى في الصلاة، مع أن الرسول يأمرنا بأن نصلي كما يصلي -صلى الله عليه وسلم- أرجو بارك الله فيكم- توضيحاً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلم يقل أحد من الفقهاء بوجوب وضع اليد اليمنى على اليسرى في الصلاة إلا الظاهرية، بل إن الجماهير على سنيته، وروي عن مالك كراهة ذلك في الفرض دون النفل، والصحيح عنه أنه يرى سنية القبض كغيره من الأئمة، وراجع لذلك الفتوى رقم: 2591، أما لماذا لم يقولوا بالوجوب، فلأن وضع اليمنى على اليسرى من الهيئات وليس عبادة مستقلة، وإنما هو هيئة في القيام ، والقيام هو المقصود لذاته.