حكم استعمال الكحول الإيثيلي للتطهير

السؤال

هل يجوز استعمال الكحول الإيثيلي تركز 70% كمطهر قبل غسل اليد في الماء والصابون؟ لا أعرف أي نوع مطهر أستعمله، ذهبت إلى ثلاث صيدليات، وجميعهم يعطونني الكحول الإيثيلي كمطهر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالكحول الذي هو الخمر مختلف في نجاسته، ونحن نفتي بكونه نجسا، ويرى بعض العلماء طهارته كالشيخ ابن عثيمين.

وللعامي أن يقلد من يثق به من أهل العلم، ولتنظر الفتوى: 169801.

فعلى القول بطهارته، فاستعماله كمطهر لا إشكال فيه، وأما على القول بنجاسته، ففي استعماله كمطهر اختلاف وتفصيل راجعيه في الفتوى: 308563.