المراد بالقرون الثلاثة

السؤال

ما هي القرون الثلاثة الأولى التي وصفها الرسول صلى الله عليه وسلم بالخيرية، هل هم الثلاثمائة سنة الأولى أم غير ذلك، وفي زمن من تنتهي هذه القرون؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ففي الصحيحين واللفظ للبخاري عن عمران بن الحصين رضي الله عنهما قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: خير القرون قرني ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم، قال عمران: لا أدري أذكر النبي صلى الله عليه وسلم بعد قرنه قرنين أو ثلاثة. وقد اختلف العلماء في المراد بالقرن هنا على أقوال ذكرها النووي في شرحه لصحيح مسلم فقال: واختلفوا في المراد بالقرن هنا، فقال المغيرة: قرنه أصحابه، والذين يلونهم أبناؤهم، والثالث أبناء أبنائهم، وقال شهر: قرنه ما بقيت عين رأته، والثاني: ما بقيت عين رأت من رآه، ثم كذلك، وقال غير واحد: القرن كل طبقة مقترنين في وقت، وقيل: هو لأهل مدة بعث فيها نبي طالت مدته أم قصرت، وذكر الحلبي الاختلاف في قدره بالسنين من عشر سنين إلى مائة وعشرين، إلى أن قال رحمه الله تعالى: والصحيح أن قرنه صلى الله عليه وسلم الصحابة، والثاني التابعون، والثالث تابعوهم. انتهى. وبهذا يتبين للسائل المراد بالقرون والقول الراجح فيها. والله أعلم.