إحرام من ينوي العمرة بعد المكوث أيامًا في جدة

السؤال

أعمل في المنطقة الشرقية، وعندي إجازة لمدة شهر، وسأذهب فيها إلى جدة، وسأقيم هناك 20 يومًا، وأنوي الذهاب للعمرة خلال هذه الفترة، فهل يجب الإحرام من ميقات أهل الشرقية، أم يتم الإحرام من جدة؟ علمًا أنني سأصل إلى جدة، وأقيم بعض الوقت، ثم أذهب للعمرة. أرجو الإفادة، وشكرًا لفضيلتكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت عازمًا على العمرة، فإنه يلزمك الإحرام من الميقات الذي ستمرّ به عند ذهابك إلى جدة، وليس لك أن تؤخر الإحرام إلى جدة، وانظر التفصيل في الفتوى: 378457.