حكم الصلاة خلف الإمام المبتدع

السؤال

هل تجوز الصلاة خلف أهل البدع مثل الصوفية ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فعليك بالبحث عن إمام غير مبتدع، فإذا لم تجد سوى المبتدع فعليك بنصحه وبيان الحق له عسى أن يتخلى عن بدعته، فإن لم يقبل وكانت بدعته مكفرة كمن يستغيث بغير الله أو يدعو غير الله، أو يذبح لغير الله، فلا تصل خلفه ولا يصح جعله إماما. وكذلك من كان ينسب إلى الصحابة ما نفاه عنهم القرآن، كمن يطعن في عائشة أم المؤمنين رضي الله عنها، أو يعتقد أن القرآن الكريم ناقص وما أشبه ذلك، فمثل هذا لا تصح الصلاة خلفه، ولا تصح إمامته، أما من كانت بدعته غير مكفرة فالصلاة خلفه صحيحة.