حكم من لا يستطيع مسح وغسل أذنيه للمرض

السؤال

أعاني من التهابات شديدة في أذني، ولا أستطيع مسحها أو غسلها؛ لذلك تجنبت مسحها في الوضوء.
سؤالي هنا بخصوص غسل الجنابة ما الذي يجب علي فعله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمسح الأذنين في الوضوء سنة عند الجمهور، خلافا للحنابلة، ولا حرج عليك في العمل بمذهب الجمهور. ووضوؤك والحال هذه صحيح.

وأما الغسل: فالواجب فيه إيصال الماء إلى جميع البدن، فإذا لم تغسل أذنيك ولم تمسحهما، ولم تمسح ما عليهما من لصوق أو نحوه، فعليك أن تتيمم عن أذنيك، فتغسل الصحيح من بدنك، وتتيمم عما عجزت عن غسله أو مسحه، وانظر الفتوى: 125247.