تصميم لعبة إلكترونية فيها ساحر يظهر بصورة دنيئة

السؤال

أنا شخص لديّ هواية تصميم الألعاب، وأعمل حاليًّا على لعبة رعب خيالية للهاتف، واللعبة لا تحتوي على موسيقى، ولا تحتوي على صور لذوات الأرواح، فهل يمكنني وضع شخصية ساحرة في لعبتي، ولن يظهر وجهها، أو حتى جسدها كاملًا؟ والشخصية شخصية دنيئة، وتظهر بصورة سيئة للاعب، وسيستطيع اللاعب شراء بعض الأشياء منها؛ حتى تساعده في القصة، ولكنها أشياء عادية في الأغلب، فهل يجوز هذا؟
معلومات إضافية: اللعبة موجهة للكبار، وهدفي من اللعبة هو زيادة الاهتمام العربي بالألعاب العربية؛ حتى يبتعد الشباب العربي عن ألعاب الكفار التي تحتوي على شتى المحرمات.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان وضع شخصية الساحر في اللعبة على وجه التمجيد لأفعال السحرة، وإقرارها، فلا إشكال في المنع.

وإن كان على وجه يغرس في النفوس النفور من السحر، وبيان خطره، وذمّه، فهو سائغ.

وأما الصورة التي ذكرتها في سؤالك: فليس فيها تمجيد وإقرار، لكنها كذلك ليس فيها إنكار وتنفير من السحر والسحرة.

ومجرد كون شخصية الساحر في اللعبة (شخصيه دنيئة، وتظهر بصورة سيئة)، لا يظهر أنه تنفير، أو تحذير من أفعال السحرة، فالأحسن اجتناب هذا التصوير للساحر في اللعبة؛ لئلا يؤدي إلى اعتياد اللاعب -وقد يكون فيهم من صغار السن- رؤية شخصياتهم.

وراجع للفائدة الفتويين: 267184، 350326.