موقع على الشبكة العنكبوتية مبني على الجهالة والغرر

السؤال

. . السلام عليكم ورحمة الله
لقد عرض علي الاشتراك في موقع جديد كوكيل عن دولتي وعندما دخلت شككت في أمره،
كما أنني أرغب في التسجيل فيه لأنه كما أعتقد مربح جدا، ولكنني مسلم يتحرى
الحلال في جمع المال . . أرجو الاطلاع على الموقع جيدا قبل الرد على الفتوى
: اسم الموقع هوhttp://www.e1000000.com/index.php
هل يجوز لي الاشتراك فيه أوالتسجيل فيه ؟
وجزاكم الله عنا خير الجزاء
. أخوكم من الكويت

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإننا نشكر السائل على حرصه على تحري الحلال في جمع المال، ونسأل الله أن يجعل ذلك في ميزان حسناته، وأن يوفقنا وإياه. وأما عن الاشتراك في هذا الموقع، فبعد الاطلاع عليه، تبين أن الاشتراك في هذا الموقع مبني على الجهالة والغرر، حيث إنك تدفع مبلغا قدره ثلاثون دولارا لأجل الاشتراك، وتدفع مبلغا آخر قدره اثنان وثلاثون دولارا للمشترك الأول في قائمة الأسماء الخمسة، وأنت مطالب بعد ذلك بالبحث عن مشتركين يدفعون لك قيمة الاشتراك، وكلما زاد عدد المشتركين، زاد ربحك المزعوم، وإذا لم تتحصل على أحد مشترك ضاع عليك المبلغ المدفوع. ولو قرأت نشرة هذه الفكرة على صفحتهم في الإنترنت لعلمت أن هذا الموقع مبني على الغش والاحتيال، فإنهم قالوا: "هل بالفعل تستطيع الحصول على كل هذا المبلغ؟ لا، بالطبع هناك قسائم تباع، وهناك شيكات ربما تضيع كل شيء وارد." اهـ فإذن، اتضح أن هذا الاشتراك مبني على الغرر، فربما ربح وربما خسر، والمشترك متردد بين الغنم والغرم، وهذا هو القمار. وبناء عليه، فلا يجوز الاشتراك في هذا الموقع. والله أعلم.