اشترى كمبيوتر وعليه نسخة ويندوز لا يعلم أصلية أم لا؟

السؤال

اشتريت حاسوبا مستعملا من محل يبيع الحواسيب المستعملة التي تأتي من أوروبا، وتباع بثمن أرخص.
سؤالي: هل إذا كانت نسخة الويندوز المثبتة على الحاسوب غير أصلية، أحاسب عليها، أو يحاسب عليها البائع فقط، أو نحاسب أنا والبائع؟ علما أني لا أعلم إن كانت أصلية أو لا؟ وهل إذا علمت أنها غير أصلية أتوقف عن استعماله؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يلزم البحث والتنقيب هل نسخة الويندوز التي بالجهاز أصلية أو غير أصلية؟ وحسبك أن تبني على الأصل وهو السلامة.

وأما لو علم المرء بأن النسخة غير أصلية، فهنا يجري الخلاف هل يجوز له استخدامها أم لا؟

والمفتى به لدينا المنع، مع أن من أهل العلم من يرى أنه يجوز للمرء الانتفاع بها نفعا شخصيا فقط.

قال ابن عثيمين: فالذي أرى أن الإنسان إذا نسخها لنفسه فقط، فلا بأس. وأما إذا نسخها للتجارة، فهذا لا يجوز؛ لأن فيه ضررًا على الآخرين. اهـ.