حكم وضع فراغات في الآية لإكمالها في اختبار القرآن الكريم

السؤال

ما حكم وضع فراغات في الآية اختبارًا للصمّ والبكم، وهم يضعون الكلمة في الفراغ اختبارًا لحفظهم للقرآن الكريم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج -والله أعلم- في هذا الأمر، إن كان المراد به اختبار من ذكر، ومذاكرة القرآن، ومعرفة مدى حفظهم، خاصة وأن هذه من الطرق الميسرة، والنافعة لهذه الفئة من الناس في معرفة مدى الحفظ وإتقانه.

ويدل لجواز هذا أن القراء كانوا يوقفون طلابهم على بعض الأماكن التي لا يوقف عليها لاختبارهم.