معاملة الفتاة من ربّاها كأبيها

السؤال

فتاة توفي والدها وهي لم تبلغ الحلم، وقام أحد أقاربها بتربيتها؛ حتى أصبح في مقام والدها، وأصبحت تناديه: أبي، وكبرت الفتاة، وبلغت الحلم، فهل يجوز لها أن تحضنه، ويقبّلها على رأسها، علمًا بأنه متزوج، وليس من محارمها؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للبنت التي بلغت حدًّا تشتهى فيه، ولو دون البلوغ، أن تصافح الرجال الأجانب عنها، ولا أن تحتضنهم.

كما لا يجوز لهذا الرجل تقبيل رأسها بحال؛ لأنها أجنبية عنه، وليست من محارمه.

وإذا أرادت البقاء في السكن معه، فيجوز لها ذلك، لكن بالضوابط الشرعية، وانظري الفتوى: 133642.