حكم حذف أنظمة حماية البيئة من السيارة

السؤال

أنا أعمل في مجال تصليح السيارات، حيث أقوم بتصليح بعضها عن طريق حذف أنظمة حماية البيئة من السيارة الحديثة، والتي تسبب مشاكل في سير هذه الأخيرة، حيث من الصعب على صاحب السيارة إصلاح نظام حماية البيئة، وذلك راجع لعدم توفر قطع الغيار، أو ارتفاع أسعار هذه الأنظمة، أو عدم نجاحها حتى بعد تغيير القطع في بعض الأحيان.
لذلك فهل يجوز القيام بهذا العمل مع العلم أنه فيه منفعة لأصحاب السيارات ومضرة للبيئة؟
ملاحظة: هذه الأنظمة لحماية البيئة متوفرة في السيارات الحديثة، وهي غير موجودة في السيارت القديمة. وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الأمر اختياريا، ولأصحاب السيارات تعطيله أو تركه، فلا يظهر مانع من علاج ذلك الخلل، وحذف النظام المذكور، إذا رغب صاحب السيارة في إزالته، أو تعطيله، ولا سيما مع ما ذكرت من المصلحة له في ذلك، ودفع المفسدة عنه؛ لأن النظام لو تعطل، فيتعسر إصلاحه لعدم توفر قطع الغيار، أو ارتفاع أسعار هذه الأنظمة، ونحو ذلك.

وكون النظام المذكور يلائم البيئة، ونزعه قد يؤثر عليها، فهذا لا يمنع من تعطيله، ما دامت الجهات المختصة في الدولة لم تمنع ذلك، ووكلت الأمر إلى أصحاب السيارات.

كما أن التأثير المذكور على البيئة غير متيقن، ومقداره غير معلوم، وعدم تعطيل النظام يدخل المفسدة على صاحب السيارة -كما ذكرت- وبالتالي، فلا حرج عليك في تعطيله أو إزالته.